Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:07
Два документа о Котласе

В июне текущего года жители крупного промышленного центра нашей области — Котласа — отметили 100-летний юбилей своего города. В этой связи замечу, что истории Котласа ранее были посвящены несколько моих публикаций. Полагаю, появятся они и в будущем. Пока же знакомлю с двумя недавно найденными в архивах документами, по-своему отражающими дореволюционный и советский периоды истории Котласа.

Появление первого документа было обусловлено тем, что в 26 января 1915 года городской староста Сольвычегодска Д. Спасский уведомил Сольвычегодского уездного полицейского исправника о том, что в городе начались перебои в продаже хлеба, что муку стало невозможно купить, что у магазинов с утра выстраиваются «хвосты» (так тогда называли очереди), что началась спекуляция указанными товарами. И попросил ходатайствовать об увеличении поставок муки и круп в Сольвычегодск. Исправник в свою очередь отправил соответствующий запрос полицейскому надзирателю станции Котлас Шидьюсову, который спустя два дня сообщил следующее:

Представляя Господину Сольвычегодскому уездному исправнику, доношу, что в настоящее время в Котласе у торговцев в запасе мучных запасов совсем нет, имеется незначительное количество, а именно: ржаной муки до 1500 пудов, обойной до 2000 пудов, пшеничной до 2000 пудов, каковая мука оптом никому торговцам не продается, оставлена лишь для розничной продажи.

Цены на муку объявлены: ржаная обойная высший сорт — 6 рублей за мешок, обыкновенная — от 5 рублей 60 копеек до 5 рублей 80 копеек, и пшеничная 6 рублей за мешок весом в 4 пуда 20 фунтов. Крупчатка у Колокольникова — 13 рублей 50 копеек за мешок. Остальное в крайне ограниченном количестве. Пшена совсем нет. Греча — 2 рубля 40 копеек за пуд. Овсянка — 2 рубля 10 копеек за пуд.

Подвоз мучных товаров почти совсем прекратился. По справке на железной дороге с 11-го по 21-е января получено в Котласе ржаной муки и крупчатки - 9 вагонов, пшена - 1 вагон, ржи - 2 вагона и овса - 5 вагонов.

22 января Колокольников получил муки 1 вагон в 999 пудов и заявил, что оптом продавать не будет. У Первышина имеется накладная на 4 вагона муки от 28 ноября 1914 года, но когда сможет получить, неизвестно.

Потребность в мучных продуктах в Котласе до 5 вагонов в день. По отзыву торговцев и местной полиции ежедневно покупатели с Двины и из зырян и из других местностей уезжают домой порожняком большими партиями — иногда до 200 пустых подвод. Это все покупатели мучных продуктов...

Далее Шидьюсов писал, что как-либо повлиять на котласских оптовых закупщиков и торговцев и тем более склонить их отпускать больше товаров в Сольвычегодск, он не в состоянии. И добавил, что «Котлас является питательным пунктом для нескольких уездов» и из каждого из них поступают аналогичные просьбы об увеличении поставок.

И действительно, Котлас был конечной станцией Пермской железной дороги, по которой для нескольких уездов Вологодской губернии (Великоустюжского, Сольвычегодского, Яренского и Устьсысольского) поступали продуктовые товары. Если в мирное время проблем с их поставками не было, то с началом в августе 1914 года Первой мировой войны начались перебои. Понятно, что с этой проблемой полицейский надзиратель Котласа справиться не мог, и поэтому он предложил уездному исправнику ходатайствовать о этому вопросу перед губернским начальством...

Второй документ - это секретное письмо председателя Северного крайисполкома Григория Прядченко, посланное 10 декабря 1931 года начальнику постоянного представительства ОГПУ по Северному краю Рудольфу Аустрину. В нём говорится:

По информации члена Президиума Крайисполкома тов. Мартынова, вернувшегося с Котласской районной партийной конференции 1 декабря, город Котлас сильно терроризирован высланным населением.

В гор. Котласе, по сведениям тов. Мартынова, находится около 3 тысяч высланных. Зарегистрировано большое количество краж и ограблений. Даже ответственные работники с наступлением ночи боятся ходить по городу, так как огромное количество случаев нападения подвергает риску быть ограбленным. Конференции делегатских собраний женщин не могут состоятся только потому, что женщины боятся посещать эти собрания в вечернее время.

Следует сказать, что напряжённая криминальная обстановка в ту пору была во многих городах края - например, в Архангельске (см. — Удаление «Золотого зуба»). Правда, в Котласе она усугублялась большим количеством ссыльных (а криминальное поведение красноречиво характеризует их качественный состав). Впрочем, как бы там не было, северные чекисты, как и в случае с «Золотым зубом», смогли постепенно побороть преступность и нормализовать жизнь во всех городах края, в том числе и в Котласе...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Программа скучного собрания

Следующий пост - Завод на Лименде

Просмотров: 875 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Котласа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: