Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:13
Два детсадовских фотоснимка

На снимке, сделанном в самом начале 1900-х годов в дни очередного наводнения, в центре выделяется двухэтажное деревянное здание, в котором в советское время размещался детский сад № 62. Адрес этого здания был таким: улица Кузнечевская, 7, то есть оно стояло по Первой линии (так раньше называли улицы в Первой Соломбальской деревне).

В этот детский сад я ходил лишь один год — перед школой. Мог бы провести его и с бабушкой, но добрые люди посоветовали, чтобы я побольше общался со сверстниками (мол, потом легче войдёт в школьный коллектив), отдать меня в детсад. Что и было сделано.

В мою и другие группы детсада ходили дети, в основном проживавшие поблизости: как я, на улице Валявкина, или Закемовского, Таймырской, Советской, а также в Первой, Второй и Третьей деревнях.

Год пролетел быстро, и в один из последних дней августа 1963 года состоялось выпускное мероприятие с чаепитием и фотографированием. И мы, пришедшие вместе с родителями в только что купленной школьной форме и даже с портфелями, оказались все вместе под портретом Ленина и перед объективом фотоаппарата.

Как видите, вместе с нами были директор детсада и воспитатели, фамилии которых я, к сожалению, забыл, точнее, не знал. Запомнилось лишь отчество одной воспитательницы — Феодосьевна — так как оно мне казалось необычным. Жила она где-то в городе, поэтому ходила с трамвайной остановки на работу мимо нашего дома по Валявкина. На снимке она — вторая слева. Помню ещё, что четвёртая слева жила поблизости, на второй линии (улице Суханова). Возможно, кто-нибудь из коренных жителей Первой деревни вспомнит её фамилию.

Из одногруппников могу назвать: в последнем ряду вторая и третий слева — мои одноклассники по 50-й школе — Надя Плюснина и Саша Чулков (с ним первые два года сидели за одной партой). Пятый слева — Женя (с улицы Закемовского, фамилию не помню, учился в параллельном классе). В том же ряду вторая справа — моя будущая одноклассница Таня Волыхина, а третий справа — Бабин (если не ошибаюсь — Саша, учился в параллельном классе).

В среднем ряду третья слева — Люда Вешнякова, училась в параллельном классе. Больше в том ряду никого не помню. Разве только сказать, что последний в ряду мальчик жил на улице Розмыслова. Спустя два или три года мы с ним оказались в пионерском лагере в одном отряде.

В первом ряду седьмой слева — мальчик из Первой деревни, требовавший называть себя по отчеству — Палыч. Предпоследний — Лёня Гопанков, мой сосед по улице, учившийся в параллельном классе. И последний (или первый справа) — автор этих строк, как видите, не смотревший в объектив и впавший в задумчивость: Что день грядущий мне готовит?..

Остальных не помню, но надеюсь, что опять же коренные жители Первой, Второй, Третьей деревень и Кемского посёлка узнают на фотоснимке кого-нибудь из соседей, родственников или даже родителей.

То же самое скажу относительно выпускников 1957 года детского сада № 87 завода «Красная Кузница». Поскольку он находился в конце улицы Терёхина в переулке к мосту в Кемский посёлок, в него могли ходить и дети из Первой деревни.

Фотоснимок заимствован со страницы vaga-land в Liverjournal'е
_____________________________________________________

Предыдущий пост - Никольский проспект в 1878 и 1909 годах

Просмотров: 142 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: