Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

11:21
Дом Осеевых-Ляминых

Этот фотоснимок был сделан в середине 1960-х годов в том месте Соломбалы, где ранее протекала речка Соломбалка (настоящая) и где находился соединявший её берега Прядильный (или Прядиленный) мост:

По упомянутому мосту можно было перейти с улицы Шехерецкой (ныне Таймырской) на Безсмертную (Захаваева, Американскую, ныне Советскую). Он показан на планах Соломбалы 1920-х годов. На фрагменте первого он обведён зелёного цвета овалом, а на фрагменте второго — показана точка А, с которой был сделан снимок 1960-х годов:

Эта же точка А — на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска 1942 года:

Цифрой 1 как фрагментах планов, так и на аэрофотоснимке помечен двухэтажный угловой дом, стоявший на перекрёстке улиц Советской и Закемовского (ранее Набережной Соломбалки, затем Бульварной). Он достаточно хорошо заметен на первом снимке и в послевоенное время (а может быть и ранее) принадлежал Ляминым. Отлично, даже на лицо помню тёзку — Мишку Лямина. Правда, не могу сказать, был ли Михаил старше или младше меня — где-то плюс-минус один-два года.

Однако более точно могу сообщить дату постройки дома Ляминых, так как нашёл разрешительные документы на его постройку. Причём соответствующее позволение в 1831 году дал военный губернатор адмирал Роман Романович Галл: «На Среднем Соломбальском острову В 6-ом квартале на месте под № 6 вместо старого ветхого деревянного дома уволенного от службы морской артиллерии унтер-офицера Нефёда Осеева дочери девке Маремьяне Нефёдовой построить новый двухэтажный» (на чертеже показан буквой Е):

А простоял дом Осеевых-Ляминых, видимо, до начала 1980-х годов, когда в этом районе Соломбалы на месте деревянной застройки началось возведение МЖК...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Две трагедии семьи Шадханов

Просмотров: 102 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0