Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:24
Дом мастера Дурасова

Поскольку в детские годы мне довелось не одну сотню раз пройти по улице Краснофлотской от Советской до Левачева и обратно, то запечатлённая тогда картина отложилась в моей зрительной памяти навсегда. И я в любой момент, мысленно прокручивая «плёнку», могу виртуально вновь и вновь путешествовать тем же маршрутом. При этом видеть перед собой или деревянные мостки, или булыжную мостовую, или тропинку по берегу Соломбалки — в зависимости от того, какой путь выбрал. Если надо было быстрее, то на велосипеде, трясясь на булыжниках, если не спеша, то по мосточкам, а если времени некуда было девать, то по берегу, рассматривая проплывающие или стоящие на привязи моторки и лодки.

Столь же отчётливо вижу и дома на Краснофлотской — добротные, за исключением одного, стоявшего на углу улицы Георгия Иванова (бывшей Назарьевой). Даже помню, кто в нём жил — тётя Маша (так мы, ученики 50-й соломбальской школы, её звали), она подавала звонки, открывала и закрывала гардероб. Дом был старым, покосившимся, на первом этаже, если не ошибаюсь, уже никто не жил. А какого он года постройки — об этом я тогда не задумался.

Позднее я нашёл его запечатлённым на нескольких фотоснимках старой Соломбалы, которые привожу ниже (один заимствован с сайта Старый Архангельск):

А сравнительно недавно из архивных источников узнал, что в начале 1920-х годов его владельцами являлись: А.С. Дмитриева, М.Н., А.С. и С.С. Петровы. И что он был построен в 1847 году.

Однако на днях при просмотре других архивных дел случайно выяснил, что этот дом был построен на 20 лет раньше — в 1825-1826 годах. И что разрешение его построить дал 27 июля 1825 года военный губернатор С.И. Миницкий — «жене команды интендантского отделения блокового дела мастера унтер-офицерского чина Ильи Дурасова»:

Следовательно, в 1960-х годах, когда я бесчисленное количество раз проходил мимо дома мастера Дурасова, ему было 140 лет. Наверняка он смог дотянуть и до полуторавекового юбилея, так как все деревянные дома между улицами Советской и Левачева (ныне Никольским) были снесены на рубеже 1970-1980-х домов. Тогда же при расширении Советской был снесен однотипный (в два этажа с вышкой) дом, стоявший по её чётной стороне на углу с Краснофлотской. Который к тому же, видимо, был примерно ровесником дому Дурасова:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Куйбышев в ссылке, или САФУ-декоммунизация

Просмотров: 109 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0