Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:25
Детсадовские фотоснимки
p style="text-align: justify;"> Продолжая начатую 3 февраля «детсадовскую» тему, сегодня ниже привожу заимствованный с сайта kulturologia.ru фотоснимок под названием «Детский сад в Соломбале»:

Судя по одежде ребятишек, могу утверждать, что он был сделан в 1930-х годах и в самой Соломбале, а не в каком-либо заводском посёлке, входившем в состав Соломбальского района Архангельска. По той причине, что в то время жителями этих посёлков в основном были перебравшиеся в город вчерашние крестьяне, которые детей одевали по привычке соответственно — по-деревенски. В слове «по-деревенски» нет никакого высокомерия или уничижительного подтекста (и у меня в родословной деревенские корни), но факт остаётся фактом: соломбальскую детвору от поселковой легко можно тогда было отличить и по говору, и по одежде, и по причёскам. По крайней мере первое время.

В этой связи обращаю внимание, что нескольких мальчишек одеты в матросские костюмчики. И замечу, что традиция одевать сыновей в матроски в Соломбале сохранялась по крайней мере до 1960-х годов — такая же, как у стоящих мальчиков, темно-синяя матроска была и у меня. Как и у ещё нескольких детсадовских одногруппников. Поэтому нам выпала участь выучить, а затем исполнять на каком-то утреннике песню «По морям, по волнам, нынче — здесь, завтра — там...»

В подтверждение всего вышесказанного привожу снимок 1930-х годов, на котором запечатлено соломбальское семейство Пребышевских:

Возвращаясь к первому снимку, скажу, что вопрос, где находилось частично на нём заметное здание детского сада, конечно, меня заинтересовал. Но если бы напротив его стоял обычный для Соломбалы одно- или двухэтажный дом, то ответ на вопрос найти, пожалуй, было бы невозможно. Однако напротив находился не дом, а иного рода постройка, предназначение которой, казалось бы, невозможно определить. Видно только, что она располагалась вдоль улицы (по другой её стороне), а под нижним краем ската крыши едва заметен просвет.

Пришлось вспомнить, где стояли располагавшиеся в деревянных домах детские сады старой Соломбалы: на ул. Беломорской, 35 — № 77, на Кемской, 8 — № 126, на Прокошева, 5 — № 59, на Терёхина, 57 — № 87, на Терёхина, 5 — № 79, на Кузнечевской, 8 — № 62. И только напротив двух последних не стояли жилые дома.

Прежде всего мой выбор пал на 79-й, располагавшийся на углу улицы Терёхина и Широкого переулка — под цифрой 1:

Так как я предположил, что снимок 1930-х годов был сделан в промежутке (разрыве) со следующим (2) и напротив как раз видна рыночная постройка:

Эти же дома со стороны Соломбальского рынка и на фрагменте аэрофотоснимка 1943 года:

Казалось бы, местоположение определено! «Но, увы...» — так пришлось самому себе сказать, когда очередь дошла до дореволюционного снимка этих домов, сделанного со стороны Торговой (Терёхина) площади.

Как видите, у углового двухэтажного дома на тыльной стороне окон нет. А на фото 1930-х окно есть. Конечно, можно предположить, что оконный проём появился тогда, когда дом отвели под детский сад. Но это маловероятно. Так как я просмотрел все сохранившиеся снимки этого участка улицы и ни на одном из них окна на тыльной стене дома не видны.

Что ж, пришлось перейти к другому варианту, точнее, к фото детского сада, который посещал я, — № 62 на улице Кузнечевской, 8. Перед которым на берегу Соломбалки находилась игровая площадка с соответствующими постройками. А двор его был, как и на снимке 1930-х, застелён толстыми досками. Что я отлично помню. И окно там же — недалеко от угла дома.

На этом снимке 1980-х годов игровую площадку трудно рассмотреть — почти вся заросла. Но на фрагменте аэрофотоснимка 1942 года (сайт Signum Temporis) она достаточно хорошо видна. Поэтому предполагаю, что снимок 1930-х годов был сделан примерно из точки А. Но это, повторяю, лишь предположение.

В завершение «детсадовской» темы, возвращаюсь к детскому саду № 79 (угол Терёхина и Широкого), чтобы привести ещё одну фотографию. На ней детсадовцы 1963 года рождения, будущие ученики соломбальских 44-й, 50-й и 52-й школ. Может быть, кто-нибудь на этом фото узнает себя или своих родственников. Я же знаю только двоих. В первом ряду — воспитатель Тамара Платоновна (до замужества — Рекина, жила сначала на улице Розмыслова, потом — Красных Партизан, 15). За ней во втором ряду — мой двоюродный брат Коля Грицай, к сожалению, давно ушедший...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Минусы и плюсы переезда

Просмотров: 105 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0