22:09
Биография начальника Соломбальской милиции

20 марта я упомянул Василия Михайловича Киткина - до войны и в её годы начальника Соломбальской милиции, приходившегося моей бабушке двоюродным племянником. Его родители - Пелагея Антоновна и Михаил Ананьевич - были уроженцами Заостровья (тогда - Шенкурского уезда, ныне - Виноградовского района), которые длительное время жили в Петербурге. Другие факты о его родителях и о нём самом я узнал из биографии, присланной Василием Михайловичем в 1958 году в редакцию газеты "Правда Севера", которая готовила публикацию о красных партизан времён Гражданской войны и интервенции. Вот что в неё говорится:

Я, Киткин Василий Михайлович, родился в 1897 году в семье питерского рабочего. В 1908 году по причине тяжелого заболевания отца и матери мы переехали в Заостровье Шенкурского уезда, где я занимался сельским хозяйством.

В 1916 году был призван в амию и направлен в Охтинский полк в Петроград, а затем в составе полка направлен на Западный фронт в район гор. Риги.

1917 года 27-28 февраля по заданию революционного командования нашего полка был переброшен в гор. Ригу для ликвидации сопротивления царской администрации.

В октябе 1917 года принимал участие в свержении временного правительства, а затем мы охраняли Зимний дворец.

В январе 1918 года по болезни я был демобилизован и возвратился на родину в Заостровье Кургоминской волости Шенкурского уезда.

25 сентябя 1918 года вступил в патизанский отряд, сформированный членом Губкома РКП(б) Гагариным Иваном Яковлевичем. В этот отряде были мои земляки Киткин Илья Иванович, Зыков Михаил Иванович, Шишигин, Колодкин, Мокеев Петр и другие. Зыков М.И. за проявленный героизм был одним из первых награжден орденом Красного Знамени.

После бегства интервентов я поступил в полк и в составе 18-й дивизии направлен на Польский фронт. На Польском фонте принимал участие в борьбе с поляками и наша часть немного не дошла до Варшавы, но потом отошли до Житомира. В апреле месяце 1922 года я был демобилизован и вернулся к себе на родину.

В 1924 году поступил на работу в милицию, где на оперативной работе проработал до 1946 года и после тяжелой болезни ушел на пенсию.

Имею правительственные награды: орден Ленина, орден Красного Знамени и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Киткин Василий Михайлович, удостоверение партизана № 130.

Адрес: Соломбала, ул. Терехина, д. № 37, кв. 2.

9 февраля 1958 г. В. Киткин

Дополнить процитированное могу пока только следующим уточнением: во время службы в милиции В.М. Киткин жил с семьей в квартире на втором этаже дома на площади Терёхина, где располагалось 3-е (Соломбальское) отделение милиции Архангельска.

К сожалению, в домашнем архиве не нашлось фотопортрета Василия Михайловича, поэтому, надеюсь, что он на сохранился в архиве областного управления УВД. Например, в его личном деле.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Мой троюродный брат Василий