Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:33
Банный кризис июля 1917-го

В июле 1917-го года архангелогородцы и соломбальцы в течение трёх недель были лишены возможности помыться в «Макаровских» банях — центральной (на Набережной), Успенской (на одноимённой улице) и соломбальской, находившейся на берегу реки Кузнечихи рядом с лесозаводом, тому же купцу Макарову принадлежавшем. Нет, они не были на летнем ремонте, а не работали по другой причине — персонал всех трёх бань, создав профсоюз и стачечный комитет, забастовал с требованием повысить оплату труда. А несправедливыми эти требования признать было нельзя, так как день ото дня всё дорожало, и прежде всего — продовольствие.

Конечно, об этом трудовом конфликте сообщали в те дни архангельские газеты. Так, «Северное утро» 19 июля писало:

В банях Макарова продолжается забастовка банщиков, предъявивших г-ну Макарову экономические требования. Кроме того, служащие бань на Набережной недовольны управляющим банями г. Радченко, деспотически обращающимся со служащими. Банщики требуют удаления г. Радченко с занимаемой им должности.

Яков Ефимович Макаров. Снимок 1916 года

В Успенские бани для переговоров с банщиками приехал Я.Е. Макаров, с которым объяснился выборный депутат, член совета рабочих и солдатских депутатов. Г. Макаров заявил, что он не признает никаких советов и союзов и требования служащих не удовлетворил. Конфликт еще не улажен.

Прошло ещё несколько дней и купец всё же пошёл на уступки, на уступки, но частичные. О чём сообщила та же газета:

К нам поступило письмо члена совета рабочих и солдатских депутатов, машиниста И. Печкарева, который пишет следующее:

В № 157-м уважаемой вашей газеты объявлено Макаровым, что он сделал прибавку и удовлетворил требования служащих. Тем, кто получал за 1 рубль за 16-часовой рабочий день, сделал прибавку 22 копейки, мало кому другим дал 25 копеек.

Такие прибавки не удовлетворили бастующих, поэтому двери всех бань оставались закрытыми. И тут пришла очередь сказать своё слово городскому санитарному врачу В.А. Белиловскому, который предложил возбудить перед губернским властями вопрос о реквизиции бань, то есть о принудительном изъятии их из собственности Макарова и передаче их для общественного пользования.

Угроза лишиться приносивших солидный доход бань показалась Макарову реальной (увы, уже не царские времена!), поэтому, сделав ещё одну прибавку к жалованию банщиков, он не посмел не явиться на специальное совещание и даже дал согласие на то, что бы выручка шла не в его карман, а на временно неприкосновенный депозит (счёт) — на период до окончательного урегулирования трудового конфликта. Об этом газета сообщила 29 июля, и не просто сообщила, а обрадовала горожан и соломбальцев вестью о завершении банного кризиса:

Пресловутые Макаровские бани наконец-то открыты! Случилось это таким образом. На совещание по этому вопросу у г. главноначальствующего явились г. Макаров, представитель союза профессиональных союзов, стачечный комитет и доктор В.А. Белиловский.

На очереди был насущный вопрос о немедленном открытии бань. Однако г. Макаров не соглашается с тем положением, что увольнение и прием служащих производился через банный комитет. После долгих прений совещание постановило созвать третейский суд, который решит спорный вопрос, причем решение его будет обязательным для обеих сторон. Вне зависимости от того — бани открыть немедленно, деньги же, получаемые от их эксплуатации, вносить до примирения в депозит казначейства или окружного суда впредь до решения третейского суда.

Бывшие Макаровские бани на Набережной
_____________________________________________________

Предыдущий пост - Больше кудесников хороших и разных!

Просмотров: 113 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0