Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:22
Автобусные воспоминания

На этом заимствованном с сайт PASTVU.RU фотоснимке первой половины 1960-х годов запечатлена соломбальская улица Левачева недалеко от пересечения с Краснофлотской:

На нём кроме убирающих снег с тротуара ребятишек (моих ровесников) взгляд может остановиться только на автобусе марки ПАЗ-651, который, возможно, был служебным, а может быть, рейсовым, шедшим на Сульфат (или, как тогда ещё нередко говорили, на завод Молотова). А не исключаю возможность того, что этот автобус следовал в указанном направлении, так как сам тогда ездил данным маршрутом, но, правда не до Сульфата, а до того места, где улица Мостовая пересекала трамвайные пути. Потому что рядом — вдоль Соломбалки — находились земли подсобного хозяйства Соломбальского машиностроительного завода, где его рабочие и служащие выращивали картошку.

А начинал движение автобус на Сульфат с остановки «Красная Кузница», то есть конечной сразу трёх трамвайных маршрутов — 1-го, 3-го и 4-го. Отсюда же начинался автобусный маршрут на лесозавод № 14. Причём оба маршрута не имели нумерации — на автобусах имелись лишь таблички с указанием, куда они следуют.

Автобусы марки ПАЗ-651 были маловместительными — 19 сидячих мест. Поэтому, чтобы ехать комфортно, приходилось приходить заранее и занимать очередь. А тем, кто за несколько минут до отправления прибегал с подошедшего трамвая 1-го маршрута, приходилось, понятно, стоять. И салон автобуса, как правило, был переполнен — водитель вручную рычажным механизмом с трудом закрывал дверь. И на нескольких первых остановках не тормозил —что на фото и делает проезжающий мимо остановки автобус.

Когда же был открыт новый железнодорожный вокзал, появились и новые автобусные маршруты: 55-й (жд вокзал - ул. Энгельса - ул. Поморская до её начала) и 10-й (жд вокзал - ул. Энгельса - пр. П. Виноградова - Кузнечевский мост - ул. Валявкина - ул. Кедрова и далее на Сульфат). И по этим маршрутам стали ходить новые на тот момент автобусы: по 55-му — Зил-158, по 10-му — ПАЗ-3601.

Следует сказать, что начиная с поворота на улицу Кедрова автобусы 10-го маршрута ехали по деревянному настилу (мостовой), по нему же и далее — по Маймаксанской дороге и улице, так и названной, — Мостовой. Так продолжалось до конца 1960-х, когда началось асфальтирование данных улиц.

В заключению замечу (или похвастаюсь), что успел застать ходившие по 1-му маршруту (ул. Урицкого - биржа СБДК) автобусы ЗиС-155. И даже поездить на них, причём с удовольствием, так как оконные стёкла приподнимались и из окон летом можно было высовываться. Один из этих автобусов запечатлён на снимке из моего фотоархива (но разошедшемся по разным сайтам). ЗиС-155 следует по улице Левачёва мимо цехов Соломбальского машиностроительного завода:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Вспоминая Александра Александровича...

Просмотров: 461 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0