Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

20:55
Армянские купцы, Хованский и Архангельск

Когда в Архангельске появились первые армяне? Или хотя бы были в нём проездом? Ответить на эти вопросы, казалось, с ходу невозможно, ибо для этого следует просмотреть очень много архивных документов. Однако случилось так, что мне случайно на глаза попался именно такой документ, позволивший хотя бы приблизительно ответить на вопросы. Вот его текст:

Государю князю Петру Ивановичу бьют челом арменена Балтазарко и Мишка и многослезно плачемся. Подай Бог тебе, государь, многолетнее здравие!

А про нас, государь князь Петр Иванович, про убогих изволишь припамятовать, и мы, государь, у Архангельского города марта в 16 день в кручинах своих одва живы. Били челом великому государю мы бедные, а челобитную подали у Архангельского города, тебе, государь князь Петр Иванович, чтоб челобитная наша послать под отпискою к Москве об нашем отпуску и о товарех наших. У милосердися, государь князь Петр Иванович, вели, государь, нашу челобитную под отпискою послать к Москве, а мы бедные на твою милость, государь, надежны. И как придет с Москвы указ великого государя и грамота об нашем отпуску от Архангельского города и о товарех наших, и мы, государь, тебе будем бити челом, что тебе, государь, годно. А жены и дети плачут об нас бедных. А товарищи наши нас проманили, от города, а указу об нас не добыли для того, чтобы им свои товары испродать ценою.

Государь князь Петр Иванович, не положи нас бедных в забвение.

Под этой, написанной в стиле XVII века челобитной стоят две подписи на армянском языке: Багдасар и Михел. А подана она была на имя Петра Ивановича Хованского, который был архангельским воеводой в 1678-1680 годах. Следовательно, этим же периодом можно датировать и данный документ.

А на другой вопрос - по какой причине Багдасар и Михел оказались в далёком и холодном Архангельске? - помог ответить историк Сергей Михайлович Соловьёв, который ещё в позапрошлом столетии в своей книге сообщил, что в 1666 году представитель армянской компании в Персии подал царю Алексею Михайловичу челобитную, в которой просил дать разрешение поставлять товары в Европу через Московское государство с отправкой его морем из Архангельска. И наоборот, завозить через единственный морской порт Руси европейские товары с их дальнейшей доставкой в Персию. При этом при продаже в Архангельске и других русских городах, например, персидского шёлка армянские купцы обязались платить в казну пошлину - 5 копеек с рубля. Разрешение на торговые операции было получено, причём представителем армянской компании в Москве стал англичанин Бем. И, скорее всего, уже в следующем 1667 году в Архангельск и прибыли первые армянские купцы, преодолев для этого тысячи вёрст - видимо, сначала по Каспию до Астрахани, потом по Волге и далее на перекладных.

Армянский купец в Венеции, художник Джованни Гревемброх, XVIII век

Судя по всему, особых проблем у купцов при путешествиях не возникало, хотя для этого и приходилось каждый раз получать "отпуск" - разрешение на передвижение. И именно такой "отпуск" (на проезд и провоз купленных в Европе товаров) и испрашивали у архангельского воеводы Багдасар и Михел (точнее, просили его переслать их челобитную в Москву для получения соответствующих указа и грамоты). Ибо товарищи-компаньоны, перехитрив их, успели получить "отпуск" только для себя, чтобы поскорей уехать в Персию и там "свои товары испродать ценою", то есть при отсутствии конкуренции подороже. Поэтому замешкавшимся Багдасару и Михелю пришлось зимовать в Архангельске.

В заключение несколько слов об архангельском воеводе. Пётр Иванович Большой Хованский (? — не ранее 1696) — князь, боярин (1678), воевода, сын боярина и начальника Стрелецкого приказа князя Иван Андреевича Тараруя Хованского. Участник русско-польской войны 1654—1667 годов. С 1674-го отправлен воеводой на Дон, где провёл два года. В 1678 году воевода в Архангельске, а в 1681 году назначен воеводой в Курск. На Архангельском Севере Петру Ивановичу вскоре пришлось оказаться вновь, но уже совсем в другом качестве - после казни в 1682 году его отца, он с семьёй был отправлен в ссылку "в Кевроль и на Мезень". В 1689 году - уже при Петре Первом - П.И. Хованский был помилован, в 1690 ему вернули боярство, а спустя ещё три года он стал воеводой в Киеве.

______________________________________________________

Предыдущий пост - На английской стороне, по указу Екатерины II и за казённый счёт

Следующий пост - Два объявления в продолжение

Просмотров: 1242 | Добавил: Bannostrov | Теги: армяне, хованский, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: