Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:47
Архиерейская-street

Думаю, не сильно обидиться не меня Дмитрий Бычихин, что я сегодня без спросу заимствую у него эту фотографию:

Конечно, я мог бы оставить комментарий и на странице Дмитрия, но он познакомил с этим снимком сравнительно давно — 1-го января, а это значит, что сказанное мной мало кто прочтёт. А сказать есть что — и прежде всего согласиться с его предположением, что на фотоснимке запечатлена улица Урицкого (в 1919 году — Архиерейская). А уточняя, замечу: в месте пересечения с Петроградским (ныне Ломоносова) проспектом.

Могу так сказать, так как мне сразу бросилось в глаза знакомое двухэтажное каменное здание — контора Архангельского трамвая (ранее управление АГЖД — Архангельской городской железной дороги). Ибо примерно в том месте, откуда делал снимок американский фотограф в 1919 году, мне приходилось бывать множество раз, так как там была конечная (вернее, начальная) остановка автобусного маршрута № 1 (ул. Урицкого — ул. Кедрова).

Именно оттуда хорошо видно здание уже бывшей трамвайной конторы — так же, как на другом заимствованном с сайта Старый Архангельск фотоснимке:

Что же касается трёх других строений, полностью или частично запечатлённых на фотографии 1919 года, то они присутствуют на прочих снимках. Так, стоявшая по середине Архиерейской улицы водоразборная будка (предположительно) есть и на этом фотоснимке:

А угловой двухэтажный деревянный дом имеется и на этих двух фотографиях:

Причём на второй хорошо заметна стандартная бетонная трансформаторная будка (или киоск, как тогда говорили; о них я уже сообщал), которая есть и на снимке 1919 года.

Кстати, снимок 1919 года сопровождён комментарием на английском языке, суть которого в примерном переводе можно выразить в следующих словах:

Этот архангельский перекрёсток демонстрирует, каким является гигиеническое состояние города... Улицы и дома — на неосушенном болоте, а канализация — это простейшие канавы под деревянными тротуарами (мостками), которые часто ломаются под пешеходами, вследствие чего они проваливаются в эти канавы. Поперечные улицы в отличие от главной утопают в грязи и проезд по ним на автомобилях невозможен..

Впрочем, и без этого комментария на снимке видно, что улица Архиерейская была не только непроезжей, но и труднопроходимой для пешеходов — одно болото.

Кстати, о, мягко сказать, неблагополучном её состоянии регулярно писали местные дореволюционные газеты. Так, в одном из номеров газеты «Архангельск» за 1910 год сообщалось:

На днях в Архиерейской слободке по улице того же названия устроена городом свалка нечистот. Караульщика на этой свалке нет. Пользуясь этим обстоятельством, почти все обыватели нечистоты из своих дворов не довозят до места свалки, а предпочитают сваливать прямо на Архиерейской улице, заражая воздух и лишая жителей улицы возможности в теплые дни открывать в домах окна, так как вся вонь от нечистот несется через них в квартиры. Пора ныне же обратить на это кому следует серьезное внимание, так как весна приходит в свои права, а с нею и различные эпидемические болезни.

Нельзя сказать, что губернские и городские власти никак не реагировали на подобные публикации. Реагировали, правда, неспешно — лишь осенью 1915 года газета «Северное утро» сообщила:

Ввиду того, что в настоящее время Архиерейская улица служит важным подъездным путем и вследствие постоянной езды по ней совершенно испорчена, городское управление решило сделать в ближайшее время на ней деревянный настил, который обойдется около 4 тысячи рублей. Сумму эту обещало ассигновать портовое управление, так как Архиерейская улица является важным подъездным путем.

Куда или, точнее, в чей карман ушли эти деньги, остаётся только догадываться. Одно ясно: на ремонт улицы они не были потрачены. Как раз об этом свидетельствует снимок Архиерейской-street 1919 года.

Примечательно, что и вышеупомянутая свалка — на месте пересечения с Новгородским проспектом — просуществовала до периода интервенции и поэтому попала в кадр фильма, снятого с аэроплана — обведена белым эллипсом:

А о других «прелестях» этой части города можно узнать из этого сообщения — Дурная слава Архиерейской слободки.

Что же касается других запечатлённых на фотоснимке 1919 года зданий, то следует сказать, что виднеющееся левее трамвайной конторы здание — это сохранившийся до наших дней архиерейский дом (где до недавнего времени находилась частная школа «Ксения»). Угловое одноэтажное, видимо, в 1930-х годах было снесено и на его месте появился двухэтажный дом. А виднеющаяся в правом краю снимка избушка, скорее всего, помешала и была убрана при строительстве во второй половине 1930-х здания школы № 21.

В заключение остаётся только сказать, что этот снимок наглядно свидетельствует, как неприглядно выглядело большинство улиц дореволюционного Архангельска: и за Петроградским проспектом, и в загородном квартале (на Быку), и в Кузнечихе...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Зуд переименования

Следующий пост - Вновь о Заринском

Просмотров: 1118 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: