Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:46
Архангельские McKenzie

Месяц назад в сообщении Вагнер с зонтом, негр с ножом мной был упомянут штаб-лекарь Архангельского морского госпиталя Макензи. Тогда же я заинтересовался вопросом, как в нашем городе в 1840-1850-х годах оказался обладатель шотландской фамилии McKenzie (Макензи, Маккензи), поэтому просмотрел ряд архивных документов. И из них, к сожалению, крайне малоинформативных, узнал следующее:

В Архангельск John McKenzie (Иван Дунканович Макензи) прибыл в 1842 году сразу же после назначения лекарем морского госпиталя. Спустя год медицинский инспектор Архангельского порта и одновременно старший доктор госпиталя К.В. Ивен вышел на пенсию, в связи с чем на первую должность был назначен хирург А.А. Войцеховский, на вторую — И.Д. Макензи.

В документах 1848 года обладатель шотландской фамилии фигурирует как штаб-лекарь того же госпиталя, подавший прошение об увольнении на пенсию. Но бумаги 1850-х годов свидетельствуют, что он вновь поступил на службу: теперь И.Д. Макензи — старший врач 8-го рабочего экипажа и житель Соломбалы. И в этой должности — до 1854 года.

В ходе поиска встретились и другие связанные с Архангельском обладатели этой фамилии. Так, в 1820-х годах в Архангельске существовал Торговый Дом «Макензи и К°», владельцем которого был иностранный гость великобританский подданный William McKenzie, который сам русифицировал своё имя — подписывался: Василий Макензи. А встречал я его подпись в тех документах, в которых он предъявлял претензии к своему должнику — архангельскому купцу Егору Классену, владельцу первого в нашем городе парового лесопильного завода (на Бревеннике).

А о третьем связанном с Архангельском McKenzie документов в областном архиве ещё не нашёл (в Госархиве ВМФ они есть, но туда ещё надо попасть). Поэтому воспользовался сведениями, заимствованными у тех, кто, надеюсь, в нём занимался. И вот, что прочитал, например, на сайте ForPost-Новости Севастополя:

Фома Фомич Мекензи (Томас МакКензи, MacKenzie), родился 18 (29) февраля 1740 года в Архангельске, где в то время (с 1740 по 1743 г.) служил его отец на 66 пушечных кораблях типа «Слава России»: «Св. Исаакий» и «Екатерина», в плавании между Архангельском и Колой. Шотландец по происхождению, сын контр-адмирала Фомы Калиновича Мекензи и Анны, урождённой Янг (внучки Томаса Гордона, ещё одного шотландского адмирала на русской службе). А 1765 году поступил на флот мичманом.

В чине капитан-лейтенанта принимал участие в русско-турецкой войне 1768—1774 годов, где находился в ряде морских сражений, в том числе и у Наполи-ди-Романья; в Чесменском бою находился в подчинении контр-адмирала С. К. Грейга и командовал брандером, при атаке турецкого корабля был ранен. 9 июля 1771 года был награждён орденом св. Георгия IV класса. Также за отличие в этом сражении был произведён в капитаны 2-го ранга.

В 1776 году Мекензи привёл из Архангельска в Ревель три новых фрегата. «За неразлучное в пути прибытие фрегатов к своим портам» Мекензи объявлена похвала от адмиралтейств-коллегии. Произведённый 21 апреля 1777 года в капитаны 1-го ранга, он в том же году был назначен командиром корабля «Дерись», на котором в следующем году совершил переход из Кронштадта в Лиссабон.

Произведённый 28 июня 1782 года в капитаны генерал-майорского ранга, Мекензи 1 января 1783 года переименован в контр-адмиралы с назначением для службы в Черноморский флот.

Приняв эскадру из 9 фрегатов и нескольких мелких судов, с которыми ему предстояло перезимовать в почти необитаемой Ахтиарской бухте, Мекензи с помощью судовых команд начал расчистку берегов от леса и 3 июня 1783 года положил начало новому городу — Севастополю.

Оставаясь начальником эскадры и держа свой флаг на фрегате «Крым», Мекензи был в сущности первым главным командиром Севастопольского порта.

В награду за свою службу Фома Мекензи получил от Григория Потемкина участок земли под хутор, названный в его честь. Затем весь горный массив, протянувшийся от Инкермана до Любимовки, стали называть по фамилии владельца – Мекензиевы горы...

Более подробно о знаменитом в прошлом нашем земляке можно узнать по вышеприведённой ссылке. При этом должен сказать, что до тех пор, пока я не ознакомлюсь с необходимыми архивными документами, прежде всего с послужным списком (личным делом) контр-адмирала Томаса Маккензи (Мекензи) и метрическими записями , сомнения по поводу его места рождения у меня останутся. Но с другой стороны, кто-то иной, к тому же иногородний исследователь не мог просто так взять и назвать Архангельск его родиной, то есть не ознакомившись с упомянутыми документами. Поэтому и не доверять вышепроцитированному не могу. Поэтому пока остаётся надеяться, что какой-нибудь документ, попавший мне в руки случайно (как это часто бывает), рассеет последние сомнения...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Сталинград на Двине. Несостоявшийся...