9 марта исполнится 115 лет со дня рождения Вячеслава Михайловича Молотова, политического и государственного деятеля, чьё имя в течение почти двадцати лет носил наш город. Однако только одним созвучием "Молотов - Молотовск" связь между соратником Сталина и городом у Белого моря не ограничивалась.
Являясь с 1930 до мая 1941 года председателем Совнаркома СССР, а затем первым заместителем председателя и наркомом иностранных дел, Молотов принимал участие в подготовке документов, касавшихся развития города, и даже иногда их подписывал.
Одним из таких документов является постановление СНК СССР "О мероприятиях по дальнейшему улучшению городского хозяйства городов Архангельска и Молотовска". В нем, подписанном 29 мая 1945 года В.М. Молотовым, в частности, говорилось:
"Совет Народных Комиссаров Союза ССР отмечает, что в результате выполнения постановления Государственного Комитета Обороны от 12 мая 1944 г. N 5893 в г. Архангельске и Молотовске отремонтировано и построено 190 тыс. кв. метров мостовых и тротуаров, отремонтировано 583 жилых, школьных и лечебных здания. Несмотря на это, городское хозяйство г. Архангельска и Молотовска требует дальнейшего улучшения..."
После вступительной части следовало перечисление мероприятий, выполнить которые правительство предписывало в течение года.Так, например, по Молотовску намечалось:
"1. НКВД (т. Завенягин) - произвести в 1945 г. следующие работы с общими затратами 9100 тыс. рублей:
а) ремонт наружных сетей водопровода и канализации;
б) рефулирование песка на площади 15 кварталов города;
в) строительство 30 тыс. кв. м постоянных дорог и тротуаров на зарефулированной части города;
г) оборудование 10 водоразборных колонок;
д) работы по окончанию строительства зрительного зала клуба завода N 402.
2. НКПС (т. Ковалев) - установить с 1 июля 1945 г. движение пассажирского поезда Архангельск - Молотовск два раза в сутки.
3. Наркомздрав (т. Митерева) - направить в 1945 г. на постоянную работу в г. Молотовск пять врачей.
4. Наркомтекстиль (т. Седина) - поставить во П кв. 1945 г. дополнительно на 15 тыс. руб. хлопчатобумажных и на 20 тыс. руб. шерстяных тканей за счет уменьшения поставок в госрезерв.
5. Главнефтеснаб (т. Вовченко) - поставить до 1 июля 1945 г. для обеспечения работ по благоустройству 25 тонн бензина за счет уменьшения поставок в госрезерв".
К данному постановлению прилагался список материалов, в первые послевоенные месяцы крайне дефицитных, но тем не менее все же выделенных: краски, олифа, лаки, трубы, сантехническое оборудование, стройматериалы, фанера, асфальт, нефтебитум, цемент.
Кроме того, В.М. Молотов обязал Председателя Совнаркома РСФСР А.Н. Косыгина принять аналогичный документ, предусматривающий выделение средств из республиканского бюджета на улучшение городского хозяйства Архангельска и Молотовска.
Алексей Николаевич, конечно, не заставил себя ждать и вскоре утвердил постановление СНК РСФСР, которым по г. Молотовску предписывалось:
"1. Произвести ремонт жилищного фонда и энергетического хозяйства, а также школ, больниц, парикмахерских, магазинов и столовых с общими затратами 1235 тыс. рублей.
2. Восстановить в 1945 г. центральное отопление в 14 домах, водопровод и канализацию в 20 домах с общими затратами 165 тыс. рублей.
3. Построить в г. Молотовске сквер у городского театра с затратами 100 тыс. рублей.
4. Организовать в 1945 г. торговлю строительными материалами, для чего открыть в Молотовске магазин.
5. Обязать управление по делам архитектуры при СНК РСФСР к 1 июля 1945 г. рассмотреть проект планировки г. Молотовска, определить дальнейший объем и сроки планировочных, изыскательских и инженерно-технических работ, связанных с проектированием и строительством города.
6. Обязать Комитет по делам кулътпросветучреждений при СНК РСФСР и ОГИЗ при СНК РСФСР выделить в 1945 г. Молотовскому горисполкому 5 тысяч книг для пополнения городских библиотек.
7. Обязать Наркомхоз РСФСР направить в 1945 г. на работу в Молотовск инженерно- технических работников (20 чел.).
8. Разрешить израсходовать в 1945 г. на премирование работников жилищно- коммунального хозяйства 50 тыс. рублей".
Появление процитированных документов, как и постановления ГКО СССР от 12 мая 1944 года, также касавшегося вопросов благоустройства, ремонта жилья и перспектив строительства Архангельска и Молотовска, может показаться несвоевременным.
Прежде всего потому, что на тот момент значительная территория страны лежала в руинах - и финансовые средства и стройматериалы в первую очередь требовались на восстановление освобожденных областей. Внеочередность же их выделения северным городам объясняется тем. что в них в годы войны приходили союзные конвои. Здесь отдыхали экипажи иностранных кораблей охранения, работал персонал американской и английской военно-морских миссий и представительств.
Поэтому приведение городов-портов в возможно благоустроенный в тех условиях вид считалось делом не менее важным, и ему придавалось внешнеполитическое значение. Причем как на тот момент, так и на послевоенную перспективу - в расчете на продолжение дружеских союзнических отношений.
И именно по этой причине, скорее всего, вышеупомянутые постановления были подписаны или инициированы В.М. Молотовым, который совмещал обязанности первого заместителя главы правительства и народного комиссара иностранных дел.