Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

На днях из архивных документов узнал о северянине, ставшем первым или одним из первых эмигрантов. Причём уехавшим не куда-либо поблизости, например, в скандинавские страны, а в далёкую Америку и к тому же без разрешения российских властей. А узнали они, власти, о пребывании бывшего архангельского крестьянина за океаном после того, как в Архангельск в начале марта 1874 года пришло письмо из американского города Оровилль. Хотя это письмо и было адресовано матери эмигранта, проживавшей в деревне Усть-Сюма Предтеченской волости Шенкурского уезда, до неё оно не дошло - в почтовой конторе было вскрыто и передано в губернское правление.

26 марта Архангельское губернское правление издало указ, которым предписало Шенкурскому уездному полицейскому управлению "начать преследование крестьянина Попова", то есть автора этого письма. Полицейское управление, установив, что уехавший в Америку без разрешения в 1865 году крестьянин Андрей Пантелеевич Попов, родился в 1845 году и оставил на родине брата Пармена и сестру Наталью. Они, как их мать, Александра Попова, ничего вразумительного о том, как Андрею удалось покинуть Россию, сказать не могли.

Зайдя в тупик, шенкурские полицейские 19 апреля обратились в губернское правление за разъяснением: "каким образом возбудить преследование Попова, когда его нет на лицо". Последовавший ответ - "несмотря на отсутствие, дело непременно возбудить и наказать в судебном порядке виновного" - не внёс никакой ясности.

Что ж, дело пришлось возбудить и затем передать в местный суд. Теперь пришла очередь оказаться в замешательстве уездному суду. Спустя полгода, так и не приняв никакого решения, Шенкурский уездный суд нашёл способ, как избавиться от этого дела - 21 сентября 1874 года переслал его материалы в Архангельск "на распоряжение Губернскому Правлению, коему виднее, как поступить в дальнейшем ходе по сему делу".

Конечно, губернские чиновники и сами не представляли, как можно наказать находящегося в Америке. Поэтому сие дело, как говорится, положили в долгий ящик. А потом про его забыли или, по крайней мере, попытались это сделать. Ибо чиновничья совесть была чиста - всё, что могли, "для понуждения уездных властей", они сделали...

Меня же такой финал истории об усть-сюмском эмигранте не удовлетворил, поэтому я  попытался хотя бы выяснить, где именно в США находится город Оровилль. С помощью сайта  www.en.wikipedia.org  смог установить, что существует сразу два города с таким названием. Первый - в штате Калифорния, второй - в штате Вашингтон. В первом в 2008 году проживало 14684 человек, во втором в 2000 - 1653. Что примечательно, оба города появились в 1850-е годы вследствие найденных поблизости запасов золота. Причём история появления второго трактуется так: "Oroville was first settled by caucasian settlers in the late 1850s..." Что перевести можно примерно следующим образом: "Оровилль был основан белыми поселенцами в конце 1850-х..."

Факт появления в этом северо-американском штате белых переселенцев (возможно, из России) позволяет предположить, что среди них мог оказаться и Андрей Попов. В пользу предположения, что среди переселенцев были и наши земляки, свидельствует и взятый с того же сайта фотоснимок, на котором запечатлён сохраняемый в Оровилле старинный деревянный дом таможни. Если бы не несколько отличная от привычной нам конструкция оконных рам и не наличие американского флага, то, не зная, где сделан снимок, вполне можно решить, что этот дом находится в пригороде Архангельска и в любом другом месте нашей области.


Попытался я найти и американских потомков Андрея Попова. Однако запрос на соответствующем сайте номера телефона, владельцем которого является Popov, не дал результата - ни в одном из этих городов жителя с такой фамилией не оказалось. Зато были тут же приведены результаты запроса целиком по штатам California и Washington: в обоих оказалось не менее десятка Popov'ых. Вполне вероятно, что кто-то из них является потомком усть-сюмского крестьянина.

Дальнейшее выяснение, в какой именно из Оровиллей приехал наш земляк, и как сложилась его судьба, еще продолжу - с помощью американских сайтов, куда помещены метрические записи и данные переписей населения...