Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora



Первоначально полагали, что его причиной был перестук трамвайных колес

Сейчас, видимо, уже не осталось архангелогородцев, помнящих, что в середине 1930-х годов был период, когда на проспекте П. Виноградова вблизи медицинского института прерывалось трамвайное движение. Поэтому, используя воспоминания мамы, поясню, что пассажиров высаживали из вагонов в районе нынешнего кинотеатра "Мир", далее они следовали пешком до Дома Советов, где вновь садились в поджидавшие их вагоны. И наоборот - при движении в сторону Кузнечихи. Причиной тому были следующие обстоятельства.

Около полуночи 18 мая 1935 года жители центра Архангельска были разбужены сильным грохотом. Побывавший на месте происшествия заместитель председателя крайисполкома Михаил Цетлин рано утром доложил своему непосредственному начальнику - Григорию Прядченко - и секретарю крайкома ВКП(б) Владимиру Иванову, что накануне в 23 часа 30 минут произошел обвал в сторону дворовой территории стен северного выступа строящегося здания медицинского института. А спустя сутки - 20-го числа - он отправил новую телефонограмму: "Ночью вновь повторился частичный обвал мединститута, продолжение прежней части здания, пострадавших нет".

В тот же день состоялось экстренное заседание президиума крайисполкома и бюро крайкома партии, на котором прежде всего было принято решение о немедленном прекращении сквозного трамвайного движения вблизи мединститута. Во-первых, в целях безопасности пассажиров, во-вторых, так как, по мнению многих, именно интенсивное движение вагонов стало причиной обвалов. Другие решения касались приостановки всех работ по строительству здания, временного переселения жильцов стоявшего почти вплотную к нему двухэтажного деревянного дома и проведения совещания по установлению других возможных причин обрушения.

Строительство северного крыла здания, снимок апреля 1935 года

К 25 мая - дню проведения совещания - в Архангельск прибыли срочно вызванные: главный инженер Наркомздрава СССР Пагануцци, доцент Московского инженерно-строительного института Богословский, инженер строительного управления Моссовета Масленников, представители Госстройконтроля.

Вмести с ними в совещании участвовали: председатель Северного крайисполкома Прядченко, его заместитель Цетлин, начальник стройуправления крайисполкома Царев, директор медицинского института Кривицкий, представители местных строительных организаций, руководители трамвайного управления, в то время называвшегося Архангельской городской железной дорогой (АГЖД).

В сохранившемся проколе совещания содержится предварительное заключение о причинах обрушения: "Результаты химического анализа показывают, что раствор внутри кладки частично не схватился. Качество кладки неудовлетворительное: большая толщина швов, неправильная их перевязка".

Что же касается трамвайного движения, то соответствующий пункт постановления гласил:

"Считать возможным допустить пробное движение после установления крепления стен в угловой части здания на высоту второго этажа. АГЖД - обеспечить равномерность движения при скорости не более 5 километров в час, не допуская скрещивания вагонов на данном участке, и с обязательным введением сопровождения вагонов ответственными лицами технического персонала".

В последнем пункте постановления говорилось о создании специальной комиссии крайисполкома, которая после трех дней работы вынесла следующий вердикт:

"После тщательного изучения характера и размера аварии комиссия с привлечением экспертов из Москвы установила, что основной причиной является слабость известкового раствора, не схватившегося в достаточной мере к моменту обрушения.

Имея ввиду, что стены верхних этажей, сложенные на цементом и сложном растворах, находятся в удовлетворительном состоянии, эксперты и комиссия пришли к заключению, что здание медицинского института сохранить вполне возможно путем укрепления простенков первого этажа при помощи армирования и торкретирования -накладки хомутов и нанесения под давлением на поверхность стен слоя цементной штукатурки.

Остатки разрушившейся стены временно укрепить подставкой подпорок и бревен, что даст возможность слабую ее часть разобрать и в дальнейшем присоединиться к ней новой кладке стен..."

Уже на следующий день после появления этого документа работы на стройке возобновились. Делая соответствующее распоряжение, председатель крайисполкома Прядченко предписал начальнику стройуправления Цареву: "Нужно понять, что ликвидация аварии является Вашей основной задачей. Необходимо использовать каждый час времени. Вменяю Вам в обязанность лично быть на строительстве не менее 6-8 часов в сутки".

Следовательно, под непосредственным руководством Царева сначала за двухэтажным домом (который комиссия рекомендовала снести) были установлены подпорки, затем начались разборка дефектной кирпичной стены и кладка новой. На что ушло 185 тысяч кирпичей, дополнительно заказанных на Вологодском кирпичном заводе.

Вслед за этим возобновилось прерванное на две недели сквозное движение на проспекте П. Виноградова. Сперва крайне медленное, а осенью - с привычной скоростью.

Что же касается учебного процесса, то случившееся никак на нем не сказалось, так как практические занятия со студентами велись в клиниках города, а теоретические - в южном крыле здания, то есть в двухэтажном корпусе бывшей городской Думы. Поэтому первый выпуск специалистов состоялся, как и планировалось, в 1937 году.

Примечательно, что в августе того же года вновь состоялось тщательное обследование здания, уже принявшего привычный для нас облик. Вот что говорилось в принятом по его итогам акте:

"Здание мединститута состоит из трех частей, построенных в разное время. Старая часть 1856 года постройки - на углу ул. Свободы и пр. П. Виноградова - представляла собой кирпичное двухэтажное здание, на углу которого над вестибюлем имелась башня высотой в два этажа. В 1908 году к нему вдоль проспекта была сделана пристройка той же высоты. В итоге здание приобрело Г-образную форму длиной по ул. Свободы 39, 4 метра, по пр. П. Виноградова - 48 метров. В 1936 году под обе части была произведена подводка фундамента из бетона, затем сделана надстройка в два этажа. В июне-августе 1934 года был заложен фундамент глубиной до 4, 8 метров и длиной 69, 7 метров под новую часть, пристроенную в 1935 году к старой.

Надстройка здания бывшей городской Думы, вид с ул. Свободы, снимок 1936 года

При обследовании выявлено. В старых частях здания в некоторых местах выпучило кладку облицовки цоколя, появились трещины в оконных перемычках. В новой части весной 1937 года замечены волосяные трещины возле оконных проемов первого этажа..."

Эти и другие мелкие деформации были признаны неопасными, поэтому новый учебный год в институте начался вовремя - в сентябре 1937-го.

Полностью построенное здание медицинского института, снимок 1937 года

(Все фото с сайта www.pastar.ru)

В заключение остается сказать: хотя при строительстве мединститута и возникла чрезвычайная, вызванная частичным обрушением ситуация, но дальнейшая его судьба по сравнению с участью главного корпуса АЛТИ оказалась несравнимо удачной. Так как последний в войну в результате бомбардировки почти полностью выгорел. А стоявшее на главном проспекте города здание в ту суровую пору не пострадало. Как не пострадало оно и от перестука трамвайных колес...

                                                                               Михаил ЛОЩИЛОВ

Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 5.02.2014 г.