12:10
Случай в мужской гимназии

В сообщении от 17 августа под названием «Что было, то было...» я посоветовал тем, кому что-то из содержащегося на сайте покажется непристойным: "Не читайте и всё...» То же самое могу сказать и сегодня. Заранее. Ещё можно, не читая, вернуться назад...

Однажды — более десяти лет назад — при просмотре подшивки столичной газеты «Новое время» в номере за 28 (15) мая 1912 года я встретил следующую присланную почтой в редакцию заметку:

АРХАНГЕЛЬСК. Даже на фоне всех безобразий и ужасов русской действительности кажется безмерно безобразным и исключительно ужасным то, что произошло на днях в стенах нашей мужской гимназии. Несколько гимназистов 6 и 7 классов гимназии, по одной версии четверо, а по другой значительно более, забрались в домовую гимназическую церковь, вошли в алтарь и учинили одно из самых мрачных моральных преступлений — кощунство и святотатство. Есть склонность усматривать в этом печальном факте месть гимназистов законоучителю гимназии — священнику гимназической церкви. Но этим, даже если это и так, не искупается ни вина хулиганствующих гимназистов, ни вина общественных сил, родителей и воспитателей, от которых, как плоть от плоти, выходят такие дети-папаши и хулиганы...

Понятно, что после публикации этой заметки по Архангельску поползли различные слухи — о происшедшем в гимназии чего только не говорили. Вплоть до подробностей о самом непристойном. И в то же время местные газеты, соревновавшиеся в скорости подачи острых публикаций, на удивление, солидарно случившееся замолчали — ни строчки.

Последний факт, конечно, меня заинтересовал, и я попытался найти в областном архиве оставленные на бумаге отголоски того события. И успешно — узнал как имена провинившихся гимназистов (которые никогда и ни при каких обстоятельствах не назову), так и то, чем они в алтаре занимались. А они в отместку законоучителю не только там помочились, но и... в общем, посетители мужского пола догадаются, о каком присущем подросткам занятии идёт речь. И при этом индивидуальном занятии каждого их застукал незаметно подкравшийся надзиратель гимназии. И потащил к директору — Ивану Дмитриевичу Громову.

Какие слова гимназистам о совершённой ими непристойности тот сказал, остаётся только догадываться. Но, как свидетельствуют архивные бумаги, внушениями и сообщениями родителям директор и ограничился. Так как провинившиеся гимназисты были сыновьями известных и весьма богатых архангелогородцев. Видимо, по этой же причине промолчали и местные газеты.

Однако всё же нашёлся тот, кто вымел мусор из архангельской «избы» — им оказался отец одноклассника одного из провинившихся гимназистов, который послал заметку в столичную газету. Его фамилию называть опять же воздержусь. В том числе по той причине, что несмотря на его обличительные и высоконравственные фразы, он сам оказался напрямую причастен к другому громкому скандалу того времени, о котором я напомню, видимо, завтра.

А в заключение назову имя, отчество и фамилию законоучителя (преподавателя Закона Божия) Архангельской мужской гимназии, весьма строгого к гимназистам и поэтому ими, мягко говоря, крайне нелюбимого — священник Зосима Иванович Калашников (кстати, брат известного в прошлом архангельского рабочего-поэта Петра Калашникова).

Зосима Иванович Калашников (dojkov.livejournal.com)
______________________________________________________

Предыдущий пост - Пять рублей за Аляску

Просмотров: 86 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: