Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
 
 
 



18 мая прошлого года в Исакогорском округе Архангельска произошел крупный пожар, при котором сгорело девять деревянных домов.  Эта цифра, безусловно, внушительная, но следует сказать, что в истории города были более опустошительные бедствия. Например, пожары 1667, 1793 и 1847 годов, информацию о которых можно найти в историко-краеведческой литературе. Что же касается крупных пожаров XX века, то публикаций о них практически нет. Восполняя этот пробел,  привожу сведения сразу о двух случаях разгула огненной стихии.


ДЛИЛСЯ ДВОЕ СУТОК


В годы работы на ЛДК им. Ленина мне не раз приходилось слышать о довоенном пожаре, нанесшем предприятию и поселку большой ущерб. Подробности же его узнать не удалось, так как очевидцев, работавших до войны на 3-м лесозаводе, не встречал. Поэтому не смог даже выяснить год, когда он произошел. Но вот недавно, при знакомстве с нижеприведенным архивным документом, точнее, докладной запиской, узнал о масштабе и дате бедствия: 


ЦК ВКП(б) - т. Сталину
СНК СССР - т. Молотову 
 

По вопросу об убытках и восстановлении лесозавода № 3 "Северолеса" после пожара 
 

28 июня с.г. в г. Архангельске на территории лесозавода № 3 "Северолеса" возник пожар, длившийся в течение двух суток. Огнем уничтожено все биржевое хозяйство с находящимися на бирже пилотоварами, 75 процентов заводского рабочего поселка со всеми расположенными в нем культурно-бытовыми и административными учреждениями, а также домашнее имущество у большинства населения поселка. От пожара пострадало 6000 человек населения поселка.  

По предварительным данным убытки от пожара по балансовой стоимости, далеко не обеспечивающей восстановительной стоимости, определяется свыше 15 миллионов рублей. Кроме того, убытки населения составили около 6 миллионов рублей. Огнем уничтожено следующее имущество и оборудование:  

А. Имущество промышленного значения  

I. Биржевое хозяйство  

1. Пилотовары на экспорт - 69544 кубометров на сумму 6204 т.р.

2. Пилотовары на внутренний рынок - 36927 кубометров на сумму 2583 т.р.

3. Пилотовары на хранении - на сумму 600 т.р.

4. Имущество и оборудование биржи - 2241 т.р.  

II. Прочее имущество   

Конный двор, гараж и заборы - 115 т.р.   

Б. Рабочий поселок  

I. Жилищное хозяйство  

1. 60 деревянных домов с жилой площадью 22500 кв. м., на которой проживали 5888 человек - 1734 т.р.

2. 12 мелких деревянных домов индивидуальной застройки, перешедших к заводу из частного сектора с жилой площадью 350 кв. м. на 60 человек - 13 т.р.

3. Дровяники, ледники и хозинвентарь общежитий - 136 т.р.  

II. Культурно-бытовые и административные учреждения  

1. Больница на 120 коек - 500 т.р.

2. Поликлиника - 260 т.р.

3. Здание средней школы - 177 т.р.

4. Столовая общежития - 90 т.р.

5. Универмаг и три ларька - 100 т.р.

6. Здание детсада и яслей - 98 т.р.

7. Аптека - 29 т.р.

8. Помещения административных учреждений (нарсуд, отделение милиции, военный пункт) - 124 т.р.

9. Стадион - 30 т.р.

10. Телефонная станция - 24 т.р.  

III. Коммунальное хозяйство  

1. Мостовые и заборы - 150 т.р.

2. Электросети - 25 т.р.

3. Мостовая и зеленые насаждения, разделяющие биржу и завод, имущество городского трамвая и парикмахерская - 70 т.р.  

Личное имущество населения  

По неполным данным погибло личного имущества населения у 900 семей на общую сумму около 6000 т.р., из которых более 50 процентов на сумму 3000 т.р. было застраховано и остальное оказалось незастрахованным и население нуждается в помощи.  

Со стороны обкома ВКП(б) и облисполкома приняты меры по временному размещению пострадавших от пожара в школах, клубах и других помещениях, а также по оказанию материальной помощи.  

Сообщая об изложенном, Архангельские обком ВКП(б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся считают совершенно необходимым восстановить в срочном порядке биржу лесозавода № 3, а также в равной степени жилищный фонд и культурно-бытовые учреждения поселка. Ходатайствуем перед ЦК ВКП(б) и СНК СССР об отпуске средств в течение 1940 и 1941 годов:  

а. на восстановление биржевого хозяйства - 3200 т.р., 

б. на восстановление жилого фонда, административных учреждений и коммунального хозяйства - 12200 т.р.

в. на отпуск кредита для индивидуальных застройщиков - 250 т.р.

г. на отпуск безвозвратной ссуды нуждающимся - 1500 т.р.

д. о выделении фондов промтоваров для раздачи пострадавшим.   

                                          Секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Огородников 
                                          Председатель Архангельского облисполкома Огарков 
 

Ответ из Москвы долго ждать не пришлось - через полторы недели руководители области узнали о выделении из резервного фонда Совнаркома финансовых средств. Причем в запрошенном размере. Их, безусловно, хватило, чтобы все восстановить. Но не хватило другого - времени, ибо пожар произошел 28 июня 1940-го, то есть за год до начала войны. Однако и за 12 месяцев успели сделать многое - восстановили биржу и построили почти три десятка жилых домов. Они, как и биржа пиломатериалов, запечатлены на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска военных лет. На нем же видны и следы пожара - контуры сгоревших домов и мостовых на бирже.
 



ПОЖАР В 111-ОМ


В 11 часов 13 минут 22 июля 1949 года в пожарную часть № 1 Архангельска поступил сигнал о начавшемся в 111-м квартале города возгорании. Личный состав части во главе с лейтенантом Ларионовым незамедлительно выехал на тушение. По тревоге были подняты и огнеборцы 5-й части, дежурный которой заметил дым в конце улицы Карла Маркса. Пожарным еще по пути стало ясно, что предстоит сложная и долгая борьба. Ибо даже издалека было видно, что охваченная огнем площадь велика. К тому же с каждой минутой возрастала опасность, что по причине сильного, дувшего со Мхов ветра пламя может перекинуться на центральные кварталы тогда почти сплошь деревянного города. 

Здесь следует пояснить, что 111-й квартал располагался между улицами К.  Маркса, Пролеткульта (ныне Попова) и проспектами Обводный Канал и Костромским (Советских Космонавтов). Он в 1930-1932 годах был застроен стандартными двухэтажными 8-квартирными домами, в которых жили рабочие и служащие различных предприятий и организаций.  

В связи с тем, что подавляющее большинство из них было работе, требовалось позаботиться об их семьях и имуществе. Поэтому горком ВКП(б) и горисполком, предприняли чрезвычайные меры, в частности, на место пожара для спасения людей и охраны их вещей был послан весь личный состав 1, 2 и 3 отделений  милиции, взводов по охране Госбанка и Дома Советов, курсов переподготовки начальствующего и рядового состава, областного управления милиции, всего 209 человек. К ним на помощь направили две роты Архангельского гарнизона и пограничников. Общее руководство по борьбе с огненной стихией было возложено на начальника управления пожарной охраны УВД Архангельской области майора Митькина.

Пока огнеборцы и их помощники спешили к месту пожара, пламя от очага возгорания - чердака дома № 57 по улице К. Маркса - перекинулось на соседнее здание. Затем запылали крыши еще 9 домов. Поэтому эвакуировать детей и престарелых, выносить мебель и вещи приходилось в крайне опасных условиях.

Несмотря на участие в тушении девяти пожарных команд, борьба шла с переменным успехом - огонь то отступал, то благодаря усилению ветра - отвоевывал позиции. Вскоре наступил критический момент - заканчивалась вода не только в автоцистернах, но и восьми близлежащих пожарных водоемах. И тут на помощь пришел срочно вызванный пароход  "Лебедин". От него, пришвартованного к Красной пристани, по улице Энгельса была  проложена рукавная линия длиной более 1700 метров. Безусловно, давление подаваемой на такое расстояние воды было невысоким, но эту проблему решили с помощью перекачивающих насосов.

Пожар был локализован в 13 часов 15 минут. А полностью ликвидирован только вечером. Причем из 11 горевших домов удалось отстоять лишь три. На первый взгляд, результат неутешительный. Однако вины в том огнеборцев нет, так как им приходилось не только спасать пылающие здания, но и поливать водой соседние. И тем самым уберечь их и, пожалуй, всю плотно застроенную деревянными домами и дровяниками центральную часть города. Но самым важным было то, что не погиб никто - ни пожарные, ни спасавшие имущество, ни жители сгоревших домов, в том числе и виновница пожара.

Ей, как удалось установить следствию, оказалась жительница дома № 57, затопившая для стирки белья на кухне печь. Которая по причине неисправности дымохода накануне была опечатана пожарным инспектором. Игнорирование запрета привело сначала к возникшему на чердаке из-за трещин в трубе возгоранию, а затем к еще более печальным последствиям - утрате жилья ею и соседями по дому и кварталу.  

Безусловно, обеспечить всех их жилой площадью городские власти в то трудное  послевоенное время не могли. Поэтому разместили погорельцев в 10-й и 23-й школах. Туда же на 65-ти мобилизованных автомашинах были доставлены мебель и вещи. Расселение же из школ шло постепенно - по мере появления освобождающейся жилплощади и строительства на пепелище новых домов.
 
111-й квартал Архангельска на аэрофотоснимке 1942 года
 
 Что же касается места очага возгорания - дома  № 57 по улице К. Маркса, то ныне там находится один из корпусов детского дома, который своим появлением перегородил и укоротил улицу. И теперь только этот факт напоминает о том, что в ее конце в 1949 году бушевал пожар, грозивший опустошением значительной части города.   


                                                                       Михаил ЛОЩИЛОВ