19:19 Дом с мезонином и «Тычок» |
В газете «Волна» за 22 мая 1925 года встретил объявление о публичной продаже двухэтажного каменного с мезонином (надстройкой) дома, оценённого в десять тысяч рублей. На момент продажи владельцем его был Алексей Евтихиевич Соколов. А адрес дома был таким: Архангельск, Набережная Северной Двины, 44. ![]() Заинтересовавшись тем, как выглядел этот дом, я первым делом по плану города 1920-х годов уточнил его местоположение. Нумерация домов по Набережной тогда отличалась от послевоенной: так дом Плотниковой (между Поморской улицей и Театральным переулком, где сейчас музей) был 56-м. ![]() Следовательно, 44-й находился между Серафимовича и Володарского улицами. А там двухэтажный дом с мезонином был один — на снимке второй после углового: А принадлежал этот дом А.Е. Соколову по крайней мере с 1910 года, о чём свидетельствует следующее архивное дело: Далее в паблике Старый Архангельск нашёл не только отдельное фотоизображение этого дома, но и целую дискуссию: ![]() ![]() Как видите, из дискуссии следует, что этот дом, построенный в середине позапрошлого века, первоначально принадлежал Плотникову и Ивановой. И что на его первом этаже находилась чайная, а на втором — номера. И как раз по поводу предназначения этих номеров возник спор. Одна из споривших, ссылаясь на воспоминания своей бабушки, утверждала, что эти номера были «местом работы» особ лёгкого поведения, а её оппонент писал, что по дореволюционным законам публичный дом в этом месте не мог находиться и что в Архангельске «работало» лишь два подобных заведения — «Орёл» и «Новый свет» (оба в Кузнечихе). Спор закончился ничем — все остались при своих мнениях. К сожалению, в день, когда шёл данный спор, я не посетил этот паблик. А если бы посетил, то дал бы ссылку на опубликованную в газете «Северное утро» 18 декабря 1918 года статью. Но прежде чем её сейчас процитировать, поясню, что в короткий период правления большевиков (февраль-июль 1918-го) упомянутые заведения ими были закрыты, а воцарившее в Архангельске в августе белое правительство не решилось их заново открыть. Но закрывало глаза на вновь появившиеся, нелегально заработавшие дома терпимости. Так как спрос на них был огромным — город был наводнён военными — и русскими, и интервентами. Поэтому возник архангельский «Тычок», о котором и говорится в газетной публикации:
Однажды я встретил в Архангельске петроградца. Прошлое этого, в сущности веселого малого было настолько сомнительным, что мне не хотелось бы с ним часто встречаться. Укрыться было некуда. Пришлось остановиться. Не зная, что сказать, я спросил петроградца:
Судя по описанию «Тычка», можно предположить, что это как раз этот дом (стоял напротив Макаровских бань). Но, возможно, и другой, но поблизости. Кстати, как в дореволюционных, так и в газетах 1920-х годов нередко встречаются заметки о том, что именно в этом месте — на Набережной между Пинежской (Серафимовича) и Театральной (Володарского) улицами — сначала полиция, потом милиция регулярно задерживали особ лёгкого поведения. Поэтому можно сказать, что каждый из споривших по поводу предназначения дома был по-своему прав: да, легально существующий публичный дом тут не мог существовать, а вот нелегальный — другое дело — значит, память у упомянутой бабушки была отличной. Опять же кстати следует сказать, что из дореволюционных архивных документов (полицейских рапортов) следует: подобные нелегальные заведения существовали и в других частях города, например, в той же Кузнечихе наряду с официальными - «Орлом» и «Новым светом». Причём эти места встреч были с особенной спецификой, так как в Кузнечихе преобладало мужское население: казармы, военный госпиталь, полубатальон военных кантонистов. Но дальше пояснять не буду — догадливый поймёт, о чём речь... А вместо этих пояснений вернусь к тому, с чего начал — к газетному объявлению. Так как вскоре было напечатано ещё одно: ![]() А из его текста можно сделать вывод, что владелец дома с мезонином — Алексей Евтихиевич Соколов — в начале 1920-х решил построить цирк на Набережной (примерно там, где сейчас площадь Мира), но не рассчитал свои финансовые возможности и обанкротился. Поэтому судебный исполнитель Воробьёв продал с торгов сначала его дом, а потом — недостроенный цирк и стройматериалы. Что же касается дальнейшей судьбы банкрота, то интернет-поисковики выдали лишь один результат: Соколов Алексей Евтихиевич, 1875 г. р. Место проживания: пр. Москвиной, д. 1/3, кв. 42. Дата смерти: ноябрь 1941. Место захоронения: Волковское кладб., братская могила (Блокада, т. 28) Эти сведения можно трактовать так: после продажи недвижимости он перебрался в Ленинград. Правда, отчество немного отличается: в объявлениях — Евстихиевич. однако в списке избирателей в Архангельскую гордуму 1914 года, имевших имущественный ценз (то есть состоятельных), фигурирует как раз Алексей Евтихиевич Соколов. Следовательно, в объявлениях — небольшая неточность... _____________________________________________________Предыдущий пост - 401-й сравнительно честный способ |
|
Всего комментариев: 0 | |